Halloweenkürbis perfekt verwerten und Abfall vermeiden
Halloweenkürbis perfekt verwerten und Abfall vermeiden
Aktuelles |

Halloweenkürbis perfekt verwerten und Abfall vermeiden

Wir zeigen euch, wie ihr den ganzen Halloweenkürbis perfekt verwertet. Statt die Reste vom Schnitzen in der Biotonne zu entsorgen, lassen sich Kerne und Fruchtfleisch vielfältig verarbeiten. Wenn Halloween vorbei ist, kommt der Kürbis in die Biotonne und wird zu Biostrom und Kompost.

Kürbisfleisch verwerten

Viele leckere Möglichkeiten

Brötchen backen, Eintopf oder Suppe kochen. Mit Kürbisfleisch lässt sich so manch kulinarisches Highlight zaubern. Wir zeigen euch, wie Ihr aus dem Kürbisfleisch aus eurem Halloweenkürbis eine herbstliche Kürbissuppe kocht.

Das braucht ihr

20g Ingwer
3 Frühlingszwiebeln, davon zwei in Stücken und eine in Ringen
1 ½ Kreuzkümmel
2 TL Paprika edelsüß
¾ TL Kurkuma
¾ TL Koriander
30g Butter
600g Kürbisfleisch
700g Wasser
30g Tomatenmark
1 ½ TL Gemüsebrühe
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
200g Sahne

Und so geht’s

1. Ingwer und Frühlingszwiebelstücke klein schneiden und in Butter anbraten.
2. Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma und Koriander hinzugeben und kurz anbraten.
3. Kürbisfleisch in Stücke schneiden und zugeben.
4. Wasser, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer hinzugeben und etwa 20 Minuten kochen.
5. Sahne hinzugeben und pürieren.
6. Mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und servieren. Fertig!

Gebrannte Kürbiskerne

Herbstliche Knabberei

Nicht nur das Fruchtfleisch, auch die Kerne deines Halloweenkürbis sind zu schade für die Biotonne. Schließlich stecken sie voller gesunder Inhaltsstoffe. In nur wenigen Schritten lässt sich aus ihnen eine herbstliche Knabberei herstellen.

Das braucht ihr

Etwa 80g Kürbiskerne aus eurem Halloweenkürbis
2 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Zucker
1 TL Zimt

Und so geht’s

1. Kürbiskerne in einem Sieb unter fließendem Wasser vom Fruchtfleisch befreien.

2. Kürbiskerne mit einem Küchentuch abtrocknen oder über Nacht lufttrocknen lassen.

3. Die trockenen Kerne mit Öl, Zucker und Zimt vermengen.

4. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa zehn Minuten rösten, bis der Zucker braun geworden ist. Fertig!

Unser Tipp: Abgekühlt und luftdicht verpackt, halten sich die gerösteten Kerne mehrere Wochen.

Entsorgen von Bioabfällen

Immer in der Biotonne

Viele Gemüsereste lassen sich noch verwerten statt sie wegzuwerfen. Solltet ihr Essensreste in der Küche haben, ist es wichtig sie unbedingt in der Biotonne zu entsorgen.
Noch immer landen viel zu viele Bioabfälle in der Restmülltonne. Diese Abfälle könnten erheblich zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Denn der aus Bioabfällen gewonnene Biokompost ersetzt Kunstdünger und den besonders klimawirksamen Torf. Viele Bioabfälle werden zudem in Vergärungsanlagen in Biogas verwandelt. Biogas ist eine umweltfreundliche Alternative für fossile Energieträger.

Fest steht: Biomüll kann mehr, wenn er in der richtigen Tonne landet. Denn aus dem Inhalt der Biotonne entsteht CO2-neutrale Energie und Biokompost.


Erstellt am:
Autor: Juliane Visnadi // Redaktion #wirfuerbio
Tags: #wirfuerbio, Bioenergie, biokompost, biostrom, Biotonne, Halloween, Herbst, Küchenabfälle, Kürbis, Rezept
Bildquellen: schweitzer media gmbh
Trenn' Dich von Deiner Plastiktüte.
Papier ist Trumpf!